ニュース

大阪大学蛋白研セミナー「タンパク質の構造・機能発現の品質管理-凝集と再生-」

2003年04月02日 会合

大阪大学蛋白研セミナー「タンパク質の構造・機能発現の品質管理-凝集と再生-」

日時 平成15年6月5日(木)~6日(金)

場所 大阪大学吹田キャンパス,蛋白質研究所1階講堂

趣旨 細胞内で合成されたタンパク質は,高効率で最適な立体構造をとると考えられてい
   る。他方,タンパク質の物性,遺伝子変異や発現様式の違いにより,フォールディン 
   グ状態が異なり,ミスフォールディングや凝集にいたる現象も広く知られている。
   本セミナーでは,細胞内でのタンパク質の品質管理,アミロイド線維などの規則的 
   凝集形成,crowding効果などに関する最新の知見をもとに討論を行う。タンパク質
   調製系における大きな問題であるインクルージョンボディ形成の抑制と再生法等,
   応用面からの話題も提供する。
 
 詳細はhttp://www.protein.osaka-u.ac.jp/physical/html/sem.html

参加費 無料、事前登録不要

世話人 
   熊谷泉
   〒980-8579 仙台市青葉区荒巻字青葉07東北大学大学院工学研究科
   TEL.022-217-7274 E-mail : kmiz@meil.cc.tohoku.ac.jp
 又は
   後藤祐児
   〒565-0871 吹田市山田丘3-2 大阪大学蛋白質研究所
   TEL.06-6879-8614 E-mail : ygoto@protein.osaka-u.ac-jp



Email:kmiz(at)meil.cc.tohoku.ac.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの(at)を@に置き換えてください。 (Please use at sign instead of (at).)

URL:http://www.protein.osaka-u.ac.jp/physical/html/sem.html



前のページに戻る