2013年12月13日 賞・助成
対象分野:
食の科学に関する学術研究 (食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、
栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究)
助成内容:
一人当たり100 万円を標準とする。自然科学部門・人文科学部門合計45件程度。
(自然科学部門は、大学院博士課程後期院生と女性研究者で30%を目標とする。)
助成期間は、原則として1年間(2014年7月〜2015年6月)
応募資格:
1)日本在住の研究者(国籍は問いません)、並びに海外在住の日本人研究者(日本国
籍を有する者)。
2)年令制限はありませんが、大学院博士課程後期在学者(及びそれに相当する大学院
生)、 若手研究者及び女性研究者の積極的応募を期待します。
3)応募する研究者個人に対する助成金ですが、共同研究者のあることを妨げません。
応募資格に関する留意点:
1)本財団の助成金を過去3年以内(2011年以降)に受贈された研究者の方は応募でき
ません。
2)同一又は類似申請研究課題で、本財団助成期間中に、他の民間助成財団の助成が決
定し ている方は応募できません。
3)公的助成に係る大型研究プロジェクトの代表者は応募できません。
推薦者:
申請にあたり、所属機関の長(大学の場合は大学院研究科長、学科長・学部長など)
の推薦が必要となります。
助成対象となる費用:
研究に直接必要な経費とします。 ただし、応募者が所属する組織の間接経費・管理
経費・共通経費は対象外とします。
応募受付期間:
2014年1月10日〜2月28日(必着)
応募方法:
財団ホームページ(本ページ最下部URL)より、「応募手順」を確認のうえ、ご応募
ください。 応募申請書類も財団ホームページよりダウンロードできます。
注意事項:
(1)ご提出いただいた申請書類は返却いたしませんので、必ずコピーを保管してください。
(2)申請書類の書式は崩さないでください。
(3)申請書類への資料添付はご遠慮ください。
申請書送付先・問合先:
公益財団法人三島海雲記念財団
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西 2-20-3 代官山CAビル
TEL:03-3780-2317 FAX:03-5459-7276
Email: info(at)mishima-kaiun.or.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの(at)を@に置き換えてください。 (Please use at sign instead of (at).)
URL: http://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/